История                       История

Обучение никольчан грамоте началось с конца 1861-начала 1862 годов. Крестьяне обратились к дьячку, чтобы он учил грамоте их детей. Дьячок стал обучать грамоте несколько учеников у себя дома, за обучение с каждого брал плату.

1868 год. В этом году крестьяне построили общественное здание для сходки. Одну комнату в этом здании отвели для занятий со школьниками. Обучение продолжал проводить все тот же дьячок. Школа называлась церковноприходской, обучение велось на церковно-славянском языке. Письменных принадлежностей не было, бумагу заменяла грифельная доска, ручку и перо-грифель. В церковно -приходской школе обучалось 10-12 школьников из всего села Никольского, состоящего из 200 дворов.

1883 год. В ведомостях за 1883 год о числе учащихся в начальных училищах уезда говорится, что в Никольском учителей-1, учащихся всего-43, маль-чиков-36, девочек-7.

1894 год. В здании церковно-приходекой школы открыта Земская школа. В эту школу прислали учителем Ивана Иосифовича Титова. Дети обучались без школьного режима.

1906 ГОД. В начале этого года в Никольской школе открыли два комплекта и прислали двух молодых учителей, Ольгу Михайловну Виноградскую и Варвару Семеновну Крикунову. Так в Никольскую земскую школу в первый класс приходили 40-50 человек, во второй класс из этих школьников переходило 15-20 человек, в третий класс переходило не более 10 школьников, а четвертый класс заканчивали 5-6 человек. Некоторые крестьяне пытались более способных учеников отдать в двухклассное училище, но даже в это учебное заведение не принимали детей крестьян не имевших 10 десятин земли.

1913 год. Начали строить новую школу в селе Никольском с тремя классными комнатами и квартирой для учителей. Крестьяне хотели поставить школу на старом месте, немного захватив под школу помещичьего сада, который был отдельно от общего массива и занимал площадь около 1 га. Помещик не разрешил, а так как школа по размерам была больше старой, то она приближалась к церкви, здесь не разрешил поп , и пришлось строить школу вблизи крестьянских домов, теснить улицу. Построить школу не дала война 1914-1918г., были построены только кирпичные стены.

1925-1926 годы. В этих годах отстроили часть школьного здания, начатого строиться еще в 1913 году. Строительством руководил заведующий Никольской школы Игнатенко Дмитрий Иванович. Было отстроено три классные комнаты и коридор, половина здания оставалась недостроенной.

1929 ГОД. В селе Никольском была открыта первая в Шебекинском районе школа колхозной молодежи (ШКМ). Школа была открыта по инициативе заведующего Никольской школы Матузенко Федора Григорьевича, затем он же был назначен директором ШКМ, впоследствии работал в г. Белгороде директором семилетней школы. При ШКМ был земский участок 12 га, фруктовый сад около 1 га, 50-60 семей пчел, две упряжные лошади. При школе имелся интернат для учащихся на 20 человек. Была столовая для которой выращивали свиней. В ШКМ обучались дети из соседних сел Неклюдово, Кошлаково, Купино, Мурома и др. Первый выпуск из школы колхозной молодежи поступили учиться в разные средние специальные учебные заведения. Некоторые из них работали учителями в Шебекинском районе-это Каторжной Юрий Никитович, который был завучем Шебекинской средней школы №1, Шульгина Ольга Григорьевна-завуч Чураев-ской семилетней школы.

1931 год. При Никольской школе из передовых учащихся создана пионерская организация. В начале был создан один отряд в котором насчитывалось 10 человек. Первыми пионерами села стали: Недосеков М.И., Мусиенко И.Г., Калугин Н.А., Роговой П. И., Давыденко А.А., Шульгина О.П. Первым отрядным вожатым была Шульгина О.Г. В последующие годы пионерская организация увеличилась. Была создана пионерская дружина, а старшей пионервожатой назначена Бурьянова М.Н.

1933 год. Подсобное хозяйство школы дало возможность начать достройку второй половины школы, в которой разместилось три классных комнаты, коридор и кабинет. В это время при школе была деревообрабатывающая мастерская, в которой было около 30 верстаков и станок по дереву. В этом году приобретено три дом-квартиры для учителей.

1934-1935 годы. Из школы колхозной молодежи (ШКМ) образовали неполную среднюю школу. Хозяйство было ликвидировано.

1940год. При школе открыта вечерняя средняя школа сельской молодежи, в которой обучалась молодежь из с. Кошлаково, с. Неклюдово.

1941 год. В школе прекратились занятия, часть учителей ушла на фронт.

Во время оккупации часть школы занял немецкий комендант, переоборудовав классные комнаты в свою штабквартиру, а часть была превращена в конюшню.

1943 год. Село освободили, в школе теперь находился госпиталь.

В августе 1943 года директором Никольской семилетней школы была назначена Керзуновская Александра Павловна, которая с активом села Столяровым М.Д. и Высторобской К.И. стали готовить школу к занятиям. Люди охотно отдавали последние доски, кирпич, дружно делали столы, парты и к 1 сентября школа была готова к занятиям. 1 сентября пришло в школу 250 ребят из сел Никольское, Кошлаково, Пенцево, Боровское.

 

1971 год. К старому зданию школы пристроили новое.

1990 год. Восьмилетняя школа получила статус «Никольская неполная средняя школа».

1994 год. Стала « Никольская муниципальная общеобразовательная основная школа Шебекинского района Белгородской области».

С 2003 года – МОУ «Никольская основная общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области».

<<На главную || Наша школа >>

Hosted by uCoz